Максим Березкин о проверках бизнеса

06.06.2019 / 13:09

Август 2014 года запомнится представителям малого и среднего бизнеса днем, когда "стальная рука" контроля пала – декретировался мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В 2019 году парламент Украины не стал лонгировать действие закона «О временных особенностях мероприятий государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», который вводил мораторий на проведение проверок бизнеса. С чем связанны такие изменения и кому они выгодны в первую очередь?

Ранее парламентарии регистрировали законопроект №6248, целью которого является продление моратория на проверки бизнеса до 2020 года. Однако документ не был рассмотрен. Вместо этого был принят закон № 2629-VIII "О государственном бюджете Украины на 2019 год".

Документ устанавливает увеличение минимальной заработной платы для населения, но ничего не предписывает касательно продления моратория на проверки для бизнеса.
Так, теперь список контролирующих органов состоит из 30 учреждений, среди которых: Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Налоговая, Госпотребслужба, Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде, Министерство экономического развития и торговли, Министерство внутренних дел, образования и многие другие.

Похоже, украинских бизнесменов ждет горькая бытность бесконечных проверок, доходного карантина и ежемесячных денежных взносов в карманы коррупционных чиновников.

«Сейчас увеличилось количество жалоб бизнесменов из регионов на контролирующие органы, но причина не мораторий, а скорее смена власти в стране. Снято руководство СБУ. Контролирующие органы, как собаки, хотят урвать свои куски. У силовиков есть много поводов, чтобы арестовывать счета. И мораторий на это не очень влияет. Хотя, стоит учесть, что небольшое облегчение бизнес все-таки почувствовал после того, как мораторий ввели» – так комментирует ситуацию главный редактор издания «Бизнес» Владимир Полевой.

Однако, предприниматели не остались наедине со своими проблемами. Представителям бизнес сообщества есть куда подавать жалобы. «Рада Бизнес-омбудсмена» — это организация, которая защищает интересы бизнеса в государственных органах.
За последний квартал, орган получил 408 жалоб от предпринимателей, что на 4% меньше, чем в 2018 году. Согласно статистике за январь-март 2019 года порядка 55% всех рассмотренных жалоб касались налоговых вопросов, а 15% действий правоохранительных органов.

По словам украинского бизнесмена Макима Березкина, законодательство Украины далеко не идеально,что позволяет контролирующим органам злоупотреблять своей властью: "Больше всего, в этой ситуации, выигрывают местные бюджеты. Отчисления по штрафам пойдут именно туда. А это значит, что "нововведения" выгодны в первую очередь государству, для наполнения государственной казны".
По его словам силовое наполнение бюджета сегодня – пропорционально уменьшению доходов бизнеса завтра.

Впрочем, не все так грустно. Вследствие нехватки кадрового ресурса контролирующих органов, почтить присутствием каждого предпринимателя Украины, они не смогут.