Максим Березкин о цифровой трансформации бизнеса

22.05.2019 / 11:21

Еще 10 лет назад мировые бизнес – процессы были четко «выгравированы», лаконичны и понятны. Но с развитием IT- технологий бизнес трансформировался. Директор группы компаний «GREENSTONE» Максим Березкин рассказал о том, каким будет будущее бизнеса в условиях «Digital», как повсеместная роботизация повлияет на будущее государств и станут ли реальностью сюжеты из голливудских блокбастеров об искусственном интеллекте, меняющем базовые ценности общества.

По заявлению знаменитого шведского экономиста Челль Андерса Нордстрема, сегодня мир переживает глобальное изменение капитализма. Экономическая система переходит на качественно новый уровень и в ближайшие 20-35 лет миром будет править-урбанизация, инновации, матрица 3D и повсеместное оцифровывание. Насколько эти предсказания реальны?

Предсказания реальны. Внедрение цифровых технологий меняет наше общество в геометрической прогрессии. За последние 15 лет, интернет занял лидирующие позиции, обогнав даже телевидение. В будущем эти тенденции будут только усиливаться. Инновации уже «задают темп» и такие специалисты, как Илон Маск, Стив Джобс, Марк Цукерберг меняют не только определённую сферу, но и мир в целом.Через каких-то 5-10 лет роботизация начнет интенсифицироваться, а наука нуждаться в ученых, которые придумывают искусственный разум. Страны, зарабатывающие исключительно на природных ресурсах, будут уходить на второй план, так как ресурсы имеют свойство истощаться, а государства, сделавшие акцент на инновациях и урбанизации – станут лидерами международной экономической системы.

Действительно, повсеместная автоматизация дала нам интернет, смартфоны, онлайн-сервисы. С такими темпами вскоре сюжеты фантастических фильмов могут стать реальностью?

Уверен, уже через 100 лет, наши внуки будут лицезреть в реальности картинки из подобных фильмов. Есть множество обременительных для человека видов работ, которые сегодня поддаются автоматизации. С одной стороны, это приводит к уничтожению некоторых профессий, но, одновременно, создают и новые рабочие места. Даже спорт не остался в стороне, недавно изобрели роботов-футболистов. Уже к 2050 году ученые прогнозируют большой потенциал у этих чудо-машин.

Получается, что технологии разительно изменили современные бизнес-процессы?

Бизнес активно внедряет в свою деятельность «цифровизацию». В современных условиях, это позволяет оптимизировать бизнес-процессы. На сегодня, без этого никак. Технологии идут вперед и бизнес вместе с ними. Пример: бизнес всегда идет за потребителем. Если клиент есть в интернете, значит, и бизнес должен там присутствовать. Всегда существовало правило: компания должна присутствовать в той сфере, где удобно клиенту. Например, ежедневно в «Facebook» заходит более полутора миллиардов человек, а некоторые компании продолжают игнорировать интернет как рынок. Онлайн-сервисы имеют очевидные привилегии-мобильность, экономию средств, оперативность и доступность. Клиент может в любое время выбрать нужный ему продукт, по каким- то интеллектуальным критериям. Сейчас происходит смещение вектора маркетинга – реклама уходит в социальные сети.

Недавно Министр экономики Японии Хиросигэ Сэко заявил, что страна переходит на новый технологический уклад "Индустрия 4.0". Основными принципами чего станет осуществление регуляторных и институциональных реформ, мобильность людей, финансов, промышленности, создание масштабных научных баз в области искусственного интеллекта. Возможно ли создание нечто подобного в Украине?

Япония занимает почетное место в списке стран, с наиболее развитой цифровой экономикой. Уже сейчас правительство этой страны внедряет мобильные системы для работы, субсидии для инновационных компаний, производит диверсификацию рабочей силы. Украина в этой сфере тоже планирует перезагрузку. Уже поступают предложения от чиновников всех уровней, перенести «государство в смартфон», путем реализации максимального количества услуг бизнесу в электронном виде.

Посредством этого планируется бороться с коррупцией.Ведь чем меньше граждане Украины контактируют с чиновниками, тем прозрачнее вся система получения и предоставления услуг и документов.

Если уж мы говорим о цифровизации и социальных сетях, не планируете ли вы создание бизнеса в иных (не привычных для себя) отраслях. Например, масс медиа, социальные сети?

Мне интересно все новое. Как я уже говорил, сейчас мы работаем над новой юридической площадкой «Onelaw». Которая будет предоставлять правовые услуги населению онлайн. Ее цель – автоматизировать юридическую деятельность и создать условия для юристов, обеспечивать юридические услуги оперативно и качественно, с применением информационных технологий. А миссия – сделать юридические услуги простыми и доступными для большого количества людей. Детали проекта сообщу в ближайшее время.

Интервью – Диана Макиева

Главпост – https://glavpost.ua/news/maksim-berezkin-o-cifrovoj-transformacii-biznesa/