Максим Березкин: “Практику давления на бизнес нужно прекращать”

13.09.2019 / 13:02

В Украине началась активная реформа органов отвечающих за расследование финансовых преступлений. Напоминаем, что этой сферой занимаются налоговая полиция, Управление по борьбе с экономической преступностью СБУ и, до недавнего времени – Департамент защиты экономики Нацполиции, который был ликвидирован решением правительства от 02.09.2019 г. Вопрос о необходимости существования данных структур всегда обсуждался представителями власти и бизнеса, поскольку, все понимают, что происходит банальное дублирование функций в одной и той же сфере. По мнению многих экспертов решить проблему можно создавши единый орган, который будет расследовать только финансовые преступления.
Следует отметить, что работа над созданием такого органа ведётся с 2016 г., но с приходом к власти Владимира Зеленского возобновилась активность в этом направлении. Глава государства не раз акцентировал внимание на том, что органы правопорядка должны прекратить заниматься экономическим давлением на бизнес и вернуться к исполнению своих прямых обязанностей. Именно поэтому было предоставлено поручение принять Закон Украины «О Бюро финансовых расследований» до 01.12.2019 г., на выполнение которого в ВРУ был подан законопроект «О Бюро финансовых расследований» № 1208 от 31.08.2019 г. По состоянию на сегодня данный законопроект передан на рассмотрение в профильные комитеты ВРУ.
Максим Березкин, бизнесмен: “У предпринимателей сразу сформировалось повышенное внимание к этому законопроекту, поскольку, создание нового органа вызывает немало опасений, ведь никто не знает, как он будет работать на практике. Если говорить о нормативном регулировании, то Бюро финансовых расследований рассматривается как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов Украины. К нему переходят полномочия по поводу расследования экономических преступлений, а это около 30 статей Криминального кодекса Украины”.
Бюро финансовых расследований принимает и регистрирует заявления, уведомления о криминальных правонарушениях, вносит информацию в Единый реестр досудебных расследований, а также самостоятельно проводит оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование (в рамках предусмотренных законопроектом). Для выполнения своих полномочий детективы Бюро финансовых расследований уполномоченные в пределах своей компетенции принимать меры, определенные Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и Законом Украины "О Национальной полиции".
По словам Максима Березкина – на данном этапе в законопроект будут вносится изменения, поэтому оценивать документ в этом состоянии крайне тяжело. Не следует забывать и о реализации данного законопроекта на практике, поскольку идеальный текст законопроекта – это только половина пути.
Хочется верить, что принятие данного нормативно-правового акта улучшит общее состояние инвестиционного и предпринимательского климата в Украине, а также улучшит партнёрские взаимоотношения между бизнесом и контролирующими органами, исключая бесконтрольность и произвол силовиков в будущем”.