Максим Березкин: ‘Трудовая эмиграция носит не только экономический характер’

22.08.2019 / 10:53

Трудовая эмиграция в Украине набирает обороты. Это коснулось абсолютно всех категорий сотрудников – от рабочих до белых воротничков. Для нашей страны это всегда было проблемой, но после установления безвизового режима с Европой эта ситуация только усугубилась. Все понимают, что запретить человеку уехать в другую страну невозможно, но создать прекрасные условия, чтобы он остался здесь совсем реально. При выборе страны человек учитывает стандартные показатели: уровень заработной платы, условия труда, социальную инфраструктуру и безопасность. Значит на данном этапе украинские работодатели значительно проигрывают иностранцам.
Уже сейчас статистика неутешительная. По оценкам Минэкономразвития потребность в специалистах и рабочих на рынке труда в 2020-м году составит приблизительно 399,57 тыс. лиц, а 2021-м году 413,77 тыс.лиц. Именно поэтому можно говорить о формирования эмиграционного тренда среди украинцев. Тяжелая экономическая ситуация и отсутствие реальных реформ в государстве этому только способствуют.
По словам бизнесмена Максима Березкина, в данной ситуации работодателям пришлось задуматься об уровне заработной платы. Однако, даже её повышение не изменило ситуацию, поскольку трудовая эмиграция носит не только экономический характер: ‘Бизнес самостоятельно не может решить эту проблему, поскольку только государство может обеспечить базовые потребности людей в безопасности, качественной медицине, образовании, пенсионном обеспечении и профессиональной реализации’.
Чтобы кардинально исправить ситуацию нужно сформировать условия для экономического роста, а также продолжить реформы образования и здравоохранения. Однако, по мнению Максима Березкина, не нужно при этом забывать и о создании высокопродуктивных рабочих мест, поднятии социальных стандартов и социальной защищенности, а также создании условий для ведения малого и среднего бизнеса. Решение только части этих задач уже позволит ощутимо сократить экспорт трудового потенциала и соответственно повысить потенциал экономики Украины.